• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

未雨绸缪 多措并举——鄂托克旗退役军人事务局勇战抗“疫”最前线

  • 发布日期:2020-02-24 15:20
  • 文档来源:鄂托克旗退役军人事务局
  • 作者:张艳

        新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,旗退役军人事务局认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照旗委、政府疫情防控工作各项决策部署和市退役军人事务局有关要求,迅速行动,精心部署,多措并举,全力以赴做好疫情防控工作。

坚持防控和服务“两手抓,两不误”,治之于未乱

体现的是工作魄力,突出的是实在举措

一是及时传达学习。利用内部微信工作群及时传达学习上级部门关于疫情防控工作有关会议精神。二是加强组织领导。成立了由局主要领导任组长,明确1名副局长为常务副组长,各股室及各二级单位负责人为成员的疫情防控工作领导小组。严格实行干部职工情况日报告制度,局办公室每日汇总局机关及二级单位干部职工及家属外出、行程及健康等情况,对干部职工进行实时管控。三是精心安排部署。第一时间召集单位干部职工召开疫情防控工作部署视频会,实行弹性工作制以及信访维稳等方面作出全面安排部署。发布公告暂停部分退役士兵社保接续、信访接待等人员直接接触工作,并公布了网上办理业务方式,防止人群聚集、疫情扩散。制定了实行弹性工作制期间加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案,确?;卦俗煌V?、疫情防控不松懈、业务服务不中断。与此同时密切关注退役军人群体动态,特别是要加强对重点对象的联系服务,及时掌握有关信息,会同有关部门加强网络舆情引导和监管,做好风险研判和情况上报,确保遇有情况,快速反应、积极应对、有效处置,以更优的服务凝聚起防控疫情的强大合力。

组建退役军人志愿服务队,为之于未有

体现的是时代担当,彰显的是军人本色

积极组建退役军人疫情防控志愿服务队,并按照就近原则将可参加志愿服务的49名退役军人划分为6个小分队分配到全旗6个苏木镇,在各检查点、社区、小区对每位出入的群众严格登记、入户排查、体温监测、设卡劝返、秩序维持、消毒、宣传教育、人员疏导、情绪安抚等工作,坚决筑牢第一道防线。在疫情中他们结合自身实际或工作优势,广泛开展各类爱心活动,捐款捐物,志愿服务等,其中最美退役军人刘世亮向旗疫情防控指挥部捐款50000元,专项用于购买疫情防控物资;重点优抚对象米其太拿出生活补助为奋战在一线的战友送去慰问品,用实际行动抒写全旗退役军人新风采。

参与区域疫情联控,防患于未然

打出的是“组合拳”,织起的是“防控网 

一是组织领导到位。联合乌兰镇党委在防控点成立了临时党支部。在小区推选了楼栋长、单元长,积极招募业主志愿者,形成了镇、社区和包联单位干部、业主委员会成员、物业工作人员、志愿者等人员组成的疫情防控队伍。二是责任分工到位。分设了综合督查组、外来人员排查组、消毒组等四个小组,明确了各小组责任分工。同时调派单位一名副局长到棋盘井博洋小区负责疫情防控工作。三是全面排查到位。强化疫期管制措施,织密疫情防控网,实行一名干部负责一栋楼开展摸排工作,按照“不留死角、不留盲区、不放过一条线索”的要求,逐家逐户上门排查,准确登记户数、姓名、年龄、家庭人口、从业状况、联系方式、健康状况、外出情况等基础信息,建立人员信息台账,确保不漏一户、不落一人,做到情况明,底数清。为尽量减少车辆和人员的流动,每名干部挨家挨户发放通行卡,实行一人(车)一证,在社区出入口临时卡点,至少两名工作人员24小时在卡值守,备齐体温计、宣传喇叭、登记本三样工具,做到四必查,体温必查、戴口罩必查、人员信息必查、车辆必查,确保内不感染、外不输入。使用“疫情防控信息管理模式”,将小区人员信息录入、小区管控纳入系统版块,让居民通过微信扫码即可实现家庭个人信息上报、出入管理,极大提高了疫情防控工作效率。同时定期组织干部职工开展责任区垃圾清运和人居环境整治,对辖区内人员密集处进行卫生消毒和环境清洁,从源头上切断疫情传播。四是宣传发动到位。拓宽宣传渠道,采取“线上+线下”“现代+传统”的模式,通过小区微信群、制作宣传标语、张贴宣传公告、发放宣传、小喇叭播放等形式广泛宣传疫情防控知识及旗指挥部相关文件精神。每天围绕防控政策解读、舆论引导化解、卫生知识普及等内容全时段轮番宣传,切实做到疫情防控宣传“无盲区”,居民知晓“无死角”。

      下一步,旗退役军人事务局将继续一手抓好业务工作,一手抓好疫情防控工作,两手抓,两手都要硬,做到疫情不散,人员不撤,以连续作战的劲头全力打赢疫情防控阻击战。

 


网站声明  丨  网站地图

  • Email:eqxxw@126.com
  • 电话:0477--6211002
  • 传真:0477--6211511
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
亚洲嫩模