• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

阿尔巴斯苏木打好“三张牌”助力疫情防控

  • 发布日期:2020-02-20 09:49
  • 文档来源:阿尔巴斯苏木
  • 作者:李敏

  当前,为更好落实习近平总书记重要指示精神,做好春季各项工作,阿尔巴斯苏木在严格做好疫情防控工作的基础上,坚持统筹兼顾,着力打好春耕备耕、脱贫攻坚、人居环境整治“三张牌”,推动全苏木经济社会持续平稳健康发展。

  1.坚持打好春耕备耕的“安心牌”

  冬去春来,天气回暖。农牧业生产迎来了春耕备耕的关键时期。阿尔巴斯苏木早谋划、早部署,在做好疫情防控工作的同时,着力推进春耕备耕工作,一是组织人员在开展排查摸排,宣传防疫政策的同时,引导农牧户及时开展春耕备耕工作,二是指导协助各企业和专业合作社,做好生产前期的防护准备工作。目前苏木牛羊肉深加工企业天泰万欣公司于2月15日复工,以1500盒/天的生产进度生产富硒牛羊肉。此外为做好饲草料调运储备工作,苏木呼和陶勒盖嘎查的集体经济项目颗粒饲料加工厂也已恢复生产,计划先生产100吨饲草料,确保足够的饲草料供应量,满足周边农牧民生产需要。三是及时做好春季草原生态?;すぷ?,着力整改草原生态遗留问题,加强监督监管,严禁非法开垦。

  2.坚持打好脱贫攻坚的“定心牌”

  为努力降低疫情对决战脱贫攻坚的冲击和影响,苏木分类施策。一是做好驻村工作队的动员工作,及时分析掌握疫情对贫困群众的影响。对全苏木31户贫困户进行摸排、掌握底数,全面摸清疫情对贫困群众的影响和贫困人口就业、生产生活等方面情况,向贫困户免费发放口罩、消毒液等物资。目前14支驻村工作队已全部到位,着手开展两不愁三保障全覆盖排查工作,再制定一户一策、一人一策、精准施策,确保在脱贫攻坚收官之年实现贫困人口的全清零。二是加快各项产业发展项目实施进度,目前14个嘎查立足实际,加快与上级部门对接协调进度,优先筹谋带动贫困群众实施新的产业扶贫项目,确保带动更多农牧民通过发展产业增收致富。

  3.坚持打好环境整治的“暖心牌”

  阿尔巴斯苏木建立起苏木主要领导引领,包片干部带头,第一书记、嘎查“三委”助推,牧业小组长、党员代表、人大代表和政协委员配合、广大农牧民群众参与的“五级联动”人居环境大整治、大提升工作机制。重点突出“五大堆”清理工作,同时做好垃圾清运和杀菌消毒工作,组织苏木嘎查两级干部共106名充当保洁员,配合保洁公司与集中区居民签订了门前五包责任书,并对人口集中区、各嘎查阵地、109 国道、216 省道、乡村道路沿路沿线及公共场所进行巡逻式清理,发现问题及时通报整改,在全苏木设置24个垃圾箱,动用3台转运车对垃圾进行清运。截止目前,共集中清理350余吨生活垃圾和建筑垃圾。此外以每10-15户农牧户为一个联防组,由党员、志愿者和村民代表带头,几户人家互相监督、共同防治,同时农牧民群众强化“主人翁”意识,积极自觉做好个人卫生和清理房前屋后的“五大堆”,强力推进全苏木人居环境整治工作高质量发展。


网站声明  丨  网站地图

  • Email:eqxxw@126.com
  • 电话:0477--6211002
  • 传真:0477--6211511
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
亚洲嫩模