• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
网站无障碍

您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

传承民族文化 奉献巾帼匠心——棋盘井镇联合旗妇联开展民族刺绣“指尖技艺”培训班

  • 发布日期:2020-09-02 14:36
  • 文档来源:棋盘井镇
  • 作者:乌东高娃 郝慧敏

  为加强各民族居民之间交流融合,同时让社区广大妇女更深入地了解不同民族的刺绣、饰品等艺术之美,学习和传承传统手工技艺,8月24日至26日,由鄂托克旗妇联主办、棋盘井镇妇联协办的头饰制作培训班在靖安、艾力社区正式开班,来自全镇40余名有学习意愿的农牧民、待业青年、下岗职工以及民族饰品制作从业者参加了此次培训。

  本次培训班由内蒙古自治区第一批非物质文化遗产——鄂尔多斯民族服饰文化代表性传承人,鄂尔多斯孟根民族服饰有限责任公司法人孟根稍吉老师授课。老师在为期3天的民族刺绣培训班中,指导学员了解掌握了蒙古饰品的制做和民族刺绣等传统手工技艺,同时针对学员基础功底差距,手法掌握不一的情况,一对一、手把手耐心细致地做了教学辅导。

  培训中,在老师的指导下,原本还只是五颜六色的珠子、晶莹剔透的线条,在大家的巧手制作下,一个个带着浓郁民族传统特色的迷你版蒙古族头戴车挂、发卡等作品“闪亮登场”,大家还自发通过微信“面对面”建立了手工互动交流群,为以后联系沟通、信息共享提供了平台,同时也对非物质文化遗产的传承与发展起到了积极的推动作用。

  通过此次活动的开展,社区各族居民进一步交流、各族文化进一步交融,各族居民的情谊进一步加深。推动了社区各民族群众在生活中加强来往、相互帮助、沟通心声,携手传承和发扬传统民族文化,在全社区上下形成了“心手相牵、情满金山”的良好氛围。


网站声明  丨  网站地图

  • Email:eqxxw@126.com
  • 电话:0477--6211002
  • 传真:0477--6211511
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
亚洲嫩模