• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
网站无障碍

您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

阿尔巴斯苏木深化机构改革 提升基层治理效能

  • 发布日期:2020-09-04 14:29
  • 文档来源:阿尔巴斯苏木
  • 作者:李敏

  苏木乡镇机构改革工作开展以来,阿尔巴斯苏木党委政府高度重视,认真贯彻落实中央、自治区、市、旗关于深化苏木乡镇管理体制改革工作的总体要求,紧紧围绕机构组建、班子配备、挂牌运行、“三定”规定制定、人员转隶等重点任务,科学制定方案,强化工作指导,稳步推进机构改革各项工作。确保改革任务落到实处,改革措施落地见效,改革成果惠及民生,改革创新富有特色。

  建立健全工作机制,强化党委领导核心作用,统筹行政事业机构编制资源配置,优化组织架构,合理确定各办、局和中心职能,确保职能科学、权责清晰、运转顺畅,使得机构设置更科学,管理水平更高效。

  -----机构组建、挂牌以及领导配备、人员转隶等方面

  设置5个内设机构即为党政综合办公室、基层党的建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室和平安建设办公室;设置3个相当于副科级公益一类事业单位即为党群服务中心、综合行政执法局和综合保障和技术推广中心,并已对三个事业单位按照要求完成挂牌,落实建设了规范化的办公场所。目前全苏木核定行政编制30名,实有在职人员23名。旗财政所、劳动保障事务所、旗动物疾病预防控制中心、旗农牧和水务综合执法局、旗城市管理综合执法局等派驻机构已实行属地管理,36名事业人员编制已划转至苏木事业单位,核定事业单位副科级领导职数共4名,均已配备到位。

  ----深化网格化服务管理方面

  根据苏木嘎查农牧民群众分布情况,全苏木设置嘎查网格66个。共有215名网格员,其中66名专职网格员,主要负责辖区综治管理工作及网格内日常管理工作,对每一网格实施动态管理,确保网格化服务管理运行有序、落实有力。建立健全苏木、嘎查村基层综合网格化治理体系,将上级部门在基层设置的多个网格整合为一个综合网格,依托嘎查村合理划分基本网格单元,统筹网格内党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等工作,做到网格统一划分、网格名称统一命名、网格编号统一编制,真正实现“多网合一”。同时强化党建引领,将党支部或党小组建在网格上,选优配强党支部书记或党小组组长,形成“人在网格中走,事在网格中办”的基层治理新常态。合理确定网格监管任务和事项,科学配置网格员力量,实现定人、定岗、定责。合理确定网格员劳动报酬和工作补贴,并根据本地区经济发展和财力情况完善网格员待遇增长机制,所需经费纳入旗级政府财政预算。按照中央有关要求,推进一体化的信息系统和综合指挥平台建设,强化信息共享和技术支撑。

  ----审批服务便民化方面

  以“便民 规范 廉洁 高效”为服务理念,规范建设了苏木便民服务中心和4个嘎查便民服务代办点,便民服务中心建设在查布居民区,便民服务中心面积100㎡,建设投资20万元。中心内配有等候区、民生监督网上查阅系统等配套设施。现设有8个基本服务窗口,共涉及14项审批权力18个业务领域。同时,在服务台前醒目位置悬挂了岗位指示牌,摆放了办理指南小册子让群众对各项业务办理程序一目了然。配备了电脑、桌椅、饮水机和打印机等便民设施,给群众创造了一个舒心、方便的办事环境。

  ----综合行政执法方面

  阿尔巴斯苏木充分发挥属地管理优势,全面推进区域性综合行政执法,进一步提高执法效率和监管水平,加速建立权责统一、监管到位、权威高效的行政执法体制,根据所承接的94项行政权力事项,积极探索行政执法职能和机构整合的有效方式,对职能相近、执法内容相近,执法方式相同的部门进行机构和职能整合,切实改变多头执法、重复执法的情况,切实增强政府治理能力和社会管理水平。

  

  

  


网站声明  丨  网站地图

  • Email:eqxxw@126.com
  • 电话:0477--6211002
  • 传真:0477--6211511
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
亚洲嫩模