• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

党心、民心、一条心 全旗上下勠力同心 打好疫情防控“阻击战” ——领导带头示范“跟我上”(政府篇)

  • 发布日期:2020-02-14 16:47
  • 文档来源:鄂托克发布
  • 作者:鄂托克发布

 

  疫情肆虐,兵贵神速。在疫情防控工作领导小组的坚强领导下,以旗委副书记、政府代旗长王国泉为总指挥的鄂托克旗新冠肺炎疫情防控指挥部始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,树牢“一盘棋”思想,攥紧“拳头”,夙兴夜寐,疫情防控决策速度快、动员规模广、依法落实严,正在汇聚起战“疫”的鄂托克力量。 “兵贵神速” 构筑严防严治新局势 

  

  这是一张和疫情赛跑的时间表:122日,下发了切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作紧急通知,123日,印发新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案;125日,印发停止或取消公众聚集性活动的紧急通告,自125日起,取消一切集会、祭祀、聚餐、婚宴等群体性活动,关?;钋莼钚蠼灰资谐?、博物馆、图书馆、网吧、KTV、影剧院等相对密闭公共场所;126日,下发疫情防控信息报送和舆论引导通知,严格落实日报告、零报告制度;127日,成立疫情防控指挥部,成立9个专项工作组定责定人,对国道338线(原S216线)鄂托克旗与鄂托克前旗交界处道路、查陶线鄂托克旗与宁夏平罗县交界处道路、荣乌高速公路沙井收费站双向、荣乌高速公路框框井收费站双向等重点道路出入口采取临时封闭措施,实行公共交通管控,全旗客车、公交车、出租车全部停运;128日,下发加强企业外出人员及在外人员管理的紧急通知,做到企业人员防控全覆盖;129日,指挥部办公室成立5个专项工作组,职责到岗到人;130日,建立疫情防控工作视频会议调度制度,规范疫情检查站,并下发当前疫情防控工作存在问题的通报;131日,发布《重点人员信息登记的通告》《致鄂托克旗外出人员的一封信》,全面排查管控重点人群及流动人员;21日,健全完善新型冠状病毒肺炎疫情联防联控和群防群治工作机制;22日,选派科级干部到各城镇社区防控点,下发做好机关企事业单位节后返程上岗人员疫情防控工作的紧急通知,印发《督办通知》7期;23日,选派干部开展疫情防控,转发新型冠状病毒肺炎隔离医学观察及解除制度及不同场所消毒的工作技术方案(试行)的通知;24日,下发进一步加强人员出行管控的通知;26日,加强企业复工复产和职工返程返岗管控;27日,下发关于尽快贯彻落实“十个一律”严控禁令的通知…… 

  鄂托克旗于125日同步启动重大公共卫生突发事件一级响应,成立了政府旗长任总指挥的疫情防控指挥部,先后组织召开12次专题会议,下发疫情防控命令5份、通知文件25份,编发《专报》22期,并对全旗常住人口、外来人群和单位职工及家属确诊、疑似病例及密切接触人员摸排数据日汇总、日报告,登记造册,落实人盯人的管控措施,对全旗新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进行全面安排部署和调度。 

  鄂托克旗新冠肺炎疫情防控指挥部档案资料 

   

  “旗长在一线” 树立共赴时艰好榜样

  旗委副书记、政府代旗长、旗疫情防控指挥部总指挥王国泉深入一线、靠前指挥,高度重视疫情防控的全面部署,坚持一天一调度。127日赴鄂托克旗蒙西检查站、棋盘井检查站督导检查新型冠状病毒防疫情况;128日陪同市人民政府副市长李文忠深入鄂托克旗督导检查疫情防控工作,后赴赛乌素新牧区建设管委会调研疫情防控情况;129日赴乌兰镇督导检查疫情防控工作;130日赴棋盘井、蒙西调研检查站疫情防控现??;21日督导检查乌兰镇居民住宅小区疫情联防联控、群防群治工作开展情况;22日陪同市人民政府副市长李文忠赴蒙西高新技术工业园区、蒙西镇督导检查疫情防控工作;24日赴鄂托克经济开发区先后在鄂尔多斯电冶集团电力三公司、鄂尔多斯PVC一期、棋盘井西出口堵卡和体温检测点、泰发祥小区、东辰煤矿调研疫情防控工作;25日陪同市人民政府副市长、公安局局长薄立峰赴鄂托克经济开发区派出所、棋盘井西出口督导检查疫情防控工作;210日赴阿尔巴斯苏木地区督导检查疫情防控工作。 

  旗委常委、政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥贾瑞坚持靠前防控、一线督导,先后16次深入园区、苏木镇、嘎查村、社区、住宅区、堵卡点和医疗机构督导检查疫情防控工作;政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥哈永宏深入乌兰镇政府、政和园社区和园丁A区督导检查疫情防控工作;政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥李瑞敏128日深入鄂托克经济开发区督导检查疫情防控工作,自22日起,除参加政府会议外,驻守蒙西园区督导检查疫情防控工作;政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥姚刚先后3次深入园区、苏木镇、嘎查村、社区、住宅区、堵卡点督导检查疫情防控工作;政府副旗长、公安局局长、旗疫情防控指挥部副总指挥满成云先后15次深入苏木镇、公安局各所队、堵卡点等督导检查疫情防控工作;政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥张军先后4次深入基层一线现场办公,调度指导物资保障工作情况,充分保障全旗疫情防控物资需求,确保疫情期间全旗各类生产生活物资供应平稳有序。 

旗委副书记、政府代旗长、旗疫情防控指挥部总指挥王国泉在蒙西检查站督导检查卡口疫情防控工作 

 旗委副书记、政府代旗长、旗疫情防控指挥部总指挥王国泉在富润家园小区督导检查疫情防控工作 

  旗委常委、政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥贾瑞在荣乌高速乌兰镇出口堵卡点督导检查疫情防控工作 

 政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥哈永宏在政和园社区、园丁A区堵卡点督导检查疫情防控工作 

 

  政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥李瑞敏在中谷矿业公司督导检查疫情防控工作 

  旗委副书记、政府代旗长、旗疫情防控指挥部总指挥王国泉,旗委常委、政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥贾瑞,政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥姚刚在乌兰镇住宅小区督导检查疫情防控工作, 

政府副旗长、公安局局长、旗疫情防控指挥部副总指挥满成云在棋盘井公安检查站督导检查疫情防控堵卡工作 

政府副旗长、旗疫情防控指挥部副总指挥张军在宏胜粮油购销站查看成品粮和食用油储备情况 

 

6+N” 构筑群防群治新防线 

  

  迅速投入疫情防控的6种力量。全面发动了六种力量投入到疫情防控工作,建立由一把手负总责,包片领导、嘎查村(社区)“三委”班子成员、农牧民横向到边、纵向到底的五级防控网格,目前共有1185名网格员参与疫情防控工作;组织抽调党员干部参与社区疫情防控工作,旗直部门共向社区投入在职党员和工作人员1278名,其中抽调各机关企事业单位科级干部174名负责城镇社区各防控点带班工作,抽调在职党员和职工1049名志愿参与防控工作,抽调旗直部门普通干部55名赴棋盘井镇、蒙西镇参与一线防控工作;在全旗范围内公开招募志愿者,并组织200名青年志愿者就地参与社区疫情防控工作;组织人大代表108名就地参与疫情防控工作;组织政协委员140名就地参与疫情防控工作;组织受到过镇级以上表彰奖励的道德模范、身边好人、文明户、优秀团员等各类先锋模范435名就地参与疫情防控工作。 

退休党员干部自愿加入小区疫情防控值守点 

 

  青年志愿者高萱苒在瑞青园小区为居民测量体温 

  广泛参与疫情防控的N种力量。强化宣传报道,通过印发宣传单、防控手册和在广播、电视、微信等平台发布倡议书、通报、公告等方式,官方公布疫情情况、广泛宣传防控知识、及时回应社会关切,主动挖掘疫情防控中的先进事迹,在“鄂托克发布”“健康鄂托克”等微信公共平台上推送各类疫情信息438条,全面加强宣传教育和舆论引导;强化舆情管控,由网信办负责、公安局配合,制定了舆情专项应急预案,启动了网络二级响应,实行网上24小时监测,及时监测、分析研判网络舆情,旗公安局依法查处通报3起网上传播谣言行为,引导广大群众做到不传谣、不信谣;强化激励机制,组织辖区内各社区和业主委员会,采取在居民小区醒目位置张贴疫情防控先锋榜等方式,对积极参与疫情防控的小区党员群众进行荣誉表彰,建立正向激励机制,激发了广大群众主动参与疫情防控工作的责任感和荣誉感;强化共同参与,全面开展“人人为我、我为人人”保卫家园行动,组织社区、居民小区业主委员等力量,以居民小区为单位,通过发放倡议书、宣传资料等方式,动员小区居民积极投入小区进出口防控工作,形成党员干部、物业人员、居民群众共同参与格局。

  旗疫情防控指挥部印发的部分宣传单册 

 

  “保障防疫全线” 构筑应急储备强后盾 

  全线保障,强化储备。针对医疗物资紧缺,鄂托克旗新冠肺炎疫情防控指挥部高度重视一线人员的安全防护,先期订购的N95口罩、防护服、手套等防护设备均已配备到位,并规范了检查流程,体温枪全部配备暖宝宝,切实保障其自身安全和设备正常运行。同时,旗财政下拨650万元防疫资金用于购买各类医疗物资及设施设备,保障各类防疫人员所需的防护品、药品、医疗设备、器械、办公用品、网络、通信等服务工作,确保各类医疗防护防控物资储备充足。同时,全面调购储备粮油果蔬,保障企业原材料调运和工业产品外输,确保了疫情防控期间市场有序、价格平稳,生活生产物资充足。 

  发起倡议,动员捐赠。面对当前医疗防护物资紧缺形势,21日起,鄂托克旗红十字会、鄂托克旗人民医院、鄂托克旗第二人民医院、鄂托克旗新冠肺炎疫情防控指挥部相继发起捐助倡议书,号召全社会捐助当前紧缺的医疗物资,社会各界人士纷纷伸出援手,雪中送炭,捐物捐款,用一个个善意的举动汇聚起共同抗“疫”的磅礴力量。截至29日,鄂托克旗新冠肺炎疫情防控指挥部共收到口罩22250个,84消毒液3吨,5升消毒液10桶,75%乙醇消毒剂2000斤,医用酒精550公斤,医用手套1000副,乳品255箱,桶面50箱,矿泉水50箱,火腿肠50箱,灯具价值1500元,现金捐赠55.1269万元(其中专项用于武汉疫情防控工作3.08万元,专项用于蒙西园区管委会22万元);鄂托克旗红十字会共收到乳品459箱,桶装方便面42箱,奶茶15箱,螺旋藻片636瓶(专项用于鄂尔多斯市第二人民医院),饼干面包60盒,直烧炉、火桶及烟拐220个,物资价值30.6974万元,现金129.5506万元(其中专项用于武汉疫情防控工作0.91万元);鄂托克旗人民医院共收到口罩300个,消毒片5千克,乳品1070箱,现金4.4316万元,鄂托克旗人民医院所收物款全部专项用于鄂托克旗人民医院疫情防控工作;鄂托克旗第二人民医院共收到口罩3450个,一次性CPE薄膜手套1000副,靴套100双,防护服20套,护目镜44个,乳品251箱,矿泉水2800瓶,桶装方便面10箱,现金1万元,鄂托克旗第二人民医院所收物款全部专项用于鄂托克旗第二人民医院疫情防控工作。 

 

 “防疫、经济两手抓” 构筑全域防控新局面 

  

  一手抓防疫工作。着力织密织牢防控网络,加强协调联动,夯实农牧区、社区防控责任,强化源头防控,全面落实严防严控、联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,人人抓防控,个个都出力,横向到边、纵向到底,不留死角盲区;旗党政主要领导和分管领导带队深入园区、苏木镇、医疗机构和工矿企业等全面开展督查指导,现场办公推进工作,并通过“小鱼易连”实现旗、苏木镇、园区、堵卡点同频调度;从25日起全旗190个小区及平房区陆续启动线上“小区进出信息管控管理系统”,小区居民测量体温后,通过扫描二维码快速识别小区业主身份登记相关信息,特别是增加“是否近半月离开鄂旗”选项,可有效管控外来人员,减少信息重复登记,避免纸笔交叉感染,防止疫情输入;旗监督执纪组全流程、全方位跟踪督查指导。截至目前,共下达督办通知7期、督办单4次,印发督查专报2期,向市第七督导组反馈问题整改情况6次,先后对各地各部门疫情防控工作开展督查15余次。 

  131日召开全旗疫情防控工作调度会(同频调度) 

  旗疫情防控指挥部工作人员给小区居民推广“鄂托克旗小区进出信息管控管理系统” 

  一手抓经济工作。在29日前原则上,对涉及保障公用事业运行必须、疫情防控必须、群众生活必须及其他涉及重要民生的相关企业,在保障疫情防控安全和生产安全的前提下,组织本地和外地留守职工复工复产,组织应对疫情防控、生产生活必需品的企业复工复产,全力保障人民群众的正常生活;目前,要求各企业根据生产情况,编制复工复产方案、职工返程方案和应急预案,科学合理安排职工分批次错峰返程,并在执行隔离管控的基础上做好上岗准备;为确保旗疫情防控指挥部能够及时有效掌握生产一线疫情防控和安全生产工作开展情况,建立旗疫情防控指挥部与重点企业视频调度平台,实现即时调度指挥。 

旗委副书记、政府代旗长、旗疫情防控指挥部总指挥王国泉在双欣化学公司检查疫情防控和复工复产情况  

  

    “积力之所举,则无不胜也”。鄂托克旗新冠肺炎疫情防控指挥部树牢“一盘棋”思想,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,誓做攻克疫情的鄂托克硬核力量,坚决打赢疫情防控阻击战。


网站声明  丨  网站地图

  • Email:eqxxw@126.com
  • 电话:0477--6211002
  • 传真:0477--6211511
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
亚洲嫩模