• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!

您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

鄂托克旗:多措并举助力企业复工复产 ——战“疫”进行时之四

  • 发布日期:2020-02-28 16:17
  • 文档来源:鄂托克发布
  • 作者:伊丽娜

   

  一条条生产线紧张生产、一辆辆大卡车穿梭厂区。国务院印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》以来,鄂托克旗作为鄂尔多斯市工业重旗,迅速开展行动,稳妥有序推动全旗各类企业复工复产。截止目前,全旗172家企业实现安全稳定生产。 

  “疏环节” 为企业开复工保驾护航 

  在鄂托克经济开发区的鄂尔多斯电冶集团氯碱化工分公司pvc公司车间里,包装机有序打包生产好的聚氯乙烯,一辆辆运输车陆续发车?!肮灸瓴?/font>40万吨pvc,受疫情影响,目前公司产能已恢复70%左右,但总体产销平衡,现主要通过铁路和铁海联运方式运往华南与华东地区”。公司总经理边伟康说。然而就在不久前,鄂尔多斯电冶集团氯碱化工分公司pvc公司出现原料告急、成品积压问题,公司一度濒临停产。了解情况后,鄂托克旗第一时间进行协调,为企业办理了物流车辆通行卡,及时疏通了企业原材料运输和成品运输阻碍。千方百计攻克难题,千方百计保证生产。针对企业面临原材料紧缺、生产线不够、运输不畅、劳动力不足等诸多困难的现状,鄂托克旗从2月上旬开始,积极协调交通路政部门,打通蒙陕交界的运输通道,并为企业发放运输车辆通行证二百余张,顺利解决了辖区企业原材料供应问题。鄂托克旗多措并举,打通了企业生产销售畅通“绿色通道”,为紧缺物资筹措、产能恢复和扩大提供保障。截至目前,鄂托克旗电力、焦化、冶金、氯碱化工等重点行业企业生产经营均保持平稳态势。 

 

  “减负?!蔽笠当I颉扒啃募痢?/span> 

  “新出台的税收优惠政策非常有利于疫情防控态势下的企业,特别是申报纳税期限延长到228日,让我们企业信心更坚定、生产动力更足”,正在税务局办理业务的伊吉汗绒毛厂财务负责人王在琴高兴的说。面对各类企业陆续复工复产,鄂托克旗迅速开展辖区复工企业排查,通过企业申报数据、工商局等部门获取的信息,组织税务部门加班加点,精准定位符合优惠政策条件的纳税人,推出优惠政策“一企一单”,第一时间送到企业手中,为企业顺利复工复产提供政策帮扶?!捌笠蹈垂じ床?,时间非常宝贵。我们为企业‘量身定制’送去优惠政策清单,可以让他们节省时间用来招工复产。同时也可以为企业稳预期、添信心?!惫宜拔褡芫侄跬锌似焖拔窬值澄?、副局长雷永峰说。鄂托克旗在税务环节精准帮扶企业的同时,全力化解企业融资难题,逐一对接了解企业的融资需求和当前困难,在确保有效监管和把控风险的前提下,创新举措,积极协调相关金融机构和有关部门加大融资及财政政策支持力度,缓解企业资金周转压力,帮助企业渡过难关。 

 

  “强制度”构建疫情防控责任“墙” 

  210日,在蒙西高新技术工业园区,内蒙古华泽装备制造有限公司第一批返岗的25名员工,在经过登记、隔离程序后走上工作岗位。内蒙古华泽装备制造有限公司与国内外公司签订了长期供货协议,在按照旗委政府整体安排要求的前提下,为保障出口订单按时交货,科学合理的安排员工分批次错峰返回?!拔颐怯幸咔榉揽匦∽楹托畔⒈ǜ嫒?、有相应的防疫知识宣传、有疑似症状员工处置预案、有人员详细情况登记表、有外地返回员工处理方案......”内蒙古华泽装备制造有限公司总经理呼云飞说。 

 

  面对企业员工返厂复工,鄂托克旗严格落实疫情防控主体责任,加强返岗人员分类管理,及时掌握每名员工的健康状态、节假日期间活动轨迹,根据相关要求分别采取居家隔离医学观察或集中隔离医学观察措施,并安排医护人员进行体温实时测量。同时,采取“定车、定司机、定人员、定座位、定路线、定地点”的接送员工模式,“错峰式”上下班,由专人负责监督实施,全力推动企业复工复产。 

 


网站声明  丨  网站地图

  • Email:eqxxw@126.com
  • 电话:0477--6211002
  • 传真:0477--6211511
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
亚洲嫩模