• 您好,欢迎来到鄂托克旗人民政府!
网站无障碍

您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告

鄂托克旗财政局关于对代理记账机构开展检查的报告

  • 发布日期:2020-08-14 09:21
  • 文档来源:鄂托克旗财政局
  • 作者:鄂托克旗财政局

  代理记账机构:

  根据《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》(财政部令第80号)、《财政部关于修改<代理记账管理办法>等2部部门规章的决定》(财政部令第98号)和《鄂托克旗财政局关于2020年度开展代理记账机构检查工作实施方案》(旗财发〔2020112文件要求鄂托克旗财政局于2020年720全旗范围内代理记账机构开展检查,现将检查情况作如下报告:

  一、基本情况

     截止2020年7月31日全旗范围内已掌握代理记账机构37家,其中按地区分:乌兰镇11家、棋盘井25家、蒙西1家;按有无代理记账许可证书分:有代理记账许可证书的13家,无代理记账许可证书的24家;按类型分:个体工商户6家,公司31家。代理记账机构具体情况详见附件。

  二、检查情况

  此次检查采取单位自查自纠为基础,采取实地检查、核实有关情况,并查阅委托业务合同、管理制度等有关材料。

  (一)有代理记账许可证书的代理记账机构。经检查各代理记账机构基本能按照《中华人民共和国会计法》、《会计档案管理办法》、《代理记账管理办法》等相关法律法规执行,有固定的办公场所。检查也发现在管理制度、委托业务合同等方面还存在着一些问题,需要在今后的工作中加以纠正和改进。

  (二)无代理记账许可证书的代理记账机构。经检查有24家代理记账机构无代理记账许可证书,其中个体工商户6家,公司18家。

  三、主要存在的问题及处理处罚建议

  (一)未经行政许可,擅自从事代理记账业务的。截止2020年7月31日我旗范围内有24家代理记账机构无代理记账许可证书。违反了《代理记账管理办法》第三条 除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务,应当经县级以上地方人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书之规定。

  依据《代理记账管理办法》第二十六条未经批准从事代理记账业务的单位或者个人,由县级以上人民政府财政部门按照《中华人民共和国行政许可法》及有关规定予以查处和《中华人民共和国行政许可法第八十一条公民、法人或者其他组织未经行政许可,擅自从事依法应当取得行政许可的活动的,行政机关应当依法采取措施予以制止,并依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定,责令未取得代理记账许可的机构60日内办理代理记账许可证书(个体工商户不符合领取代理记账许可证书的条件建议升级为公司后领取许可证;如确不从事代理记账业务的,限60日内到市场监督管理局变更营业范围),逾期仍未整改的,我局将建议市场监督管理局变更或吊销营业执照。

  (二)部分代理记账机构内部管理制度不健全。一是检查中发现代理记账机构未建立内控制度,部分单位未建立一整套以项目承接(签订委托代理合同)、代理记账业务流程、业务管理制度、会计资料移交手续等为主要内容的内部质量控制制度,虽然建立了一些制度,但内部控制制度不全面。二是委托业务合同、协议存在未明确会计资料传递程序和签收手续、编制和提供财务会计报告的要求、会计档案的保管要求及相应的责任、终止委托合同应当办理的会计业务交接事宜等内容。违反了《代理记账管理办法》第四条 “申请代理记账资格的机构应当同时具备以下条件:(四)有健全的代理记账业务内部规范;第十二条 委托人委托代理记账机构代理记账,应当在相互协商的基础上,订立书面委托合同。委托合同除应具备法律规定的基本条款外,应当明确下列内容:(一)双方对会计资料真实性、完整性各自应当承担的责任;(二)会计资料传递程序和签收手续;(三)编制和提供财务会计报告的要求;(四)会计档案的保管要求及相应的责任;(五)终止委托合同应当办理的会计业务交接事宜”之规定。

  依据《代理记账管理办法》第二十条“代理记账机构在经营期间达不到本办法规定的资格条件的,审批机关发现后,应当责令其在60日内整改;逾期仍达不到规定条件的,由审批机关撤销其代理记账资格”之规定,责令各代理记账机构在60日内健全代理记账业务内部规范和完善委托业务合同、协议,逾期仍达不到规定条件的,我局将撤销其代理记账资格。

  四、工作建议

  为加强代理记账机构管理,规范代理记账业务,促进代理记账行业健康发展,针对本次检查发现的问题,提出如下建议,要求各代理记账机构根据本单位情况进行整改和完善。

  (一)加强内控管理,强化会计基础工作。加强公司内部财务工作的管理,根据企业内部控制规范要求建立健全相关制度,并加以落实,明确经济责任,真正做到有章可循。一是根据委托单位性质制定相应符合会计准则、制度的会计核算流程并组织实施;二是严格执行复核检查制度,明确责任,提高会计信息质量;三是增强法律风险意识,签订规范的书面委托合同,对双方的权利、义务作出明确规定。

  二)重视提高会计从业人员素质。良好的职业道德水平和熟练的业务水平是代理记账会计人员必备的素养,必须加强代理记账机构从业人员的业务培训和职业道德教育。代理记账机构要鼓励、支持并组织会计从业人员参加继续教育,保证学习时间,提供必要的学习条件。代理记账从业人员必须按规定完成年度会计继续教育,并自觉地采用多种方式、利用多种途径,系统掌握和更新有关财税法规、准则制度、风险控制、信息技术等各方面的知识,提升自身综合素质,进一步提高代理记账工作水平。

     对本次检查发现的未经行政许可,擅自从事代理记账业务的问题,我局将单独下达行政处理决定,其他问题请按对代理记账机构开展检查的报告中提出的处理意见进行整改,并请各机构自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告鄂托克旗财政局。

 

附件:1.鄂托克旗已取得代理记账许可证书的机构名单     

        2.鄂托克旗未取得代理记账许可证书的机构名单

  


网站声明  丨  网站地图

  • Email:eqxxw@126.com
  • 电话:0477--6211002
  • 传真:0477--6211511
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
亚洲嫩模